I Cos' i Pasqua (“cose di Pasqua”). Sono molto simili a grandi Savoiardi, hanno tante forme tipiche e si decorano con la glassa di zucchero. Tradizione vuole che si preparino con uova freschissime zucchero e farina: un tempo erano rigorosamente la colazione di tutta la famiglia nella domenica di Pasqua, dopo le ristrettezze e i digiuni del Venerdì Santo e del sabato.
Ricetta:
Ingredienti
Per l’impasto
400 g di uova;
500 g di zucchero;
600 g di farina 00;
1 pizzico di sale;
50 g di zucchero a velo;
1 cucchiaio di cannella macinata;
1 bacca di vaniglia;
Per la glassa e la decorazione
2 albumi;
300 g di zucchero a velo;
1 cucchiaino di succo di limone;
Zuccherini colorati.
Procedimento
1.Per fare i Cosi i Pasqua, dovete anzitutto montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale.
2 Lavoratele (a mano o con la planetaria) fino a farle diventare molto spumose.
3. A questo punto, aggiungete la farina, una cucchiaiata per volta, e mescolate, dal basso verso l’alto. Procedete con cura, per non fare smontare il composto.
4.Aggiungete i semi di vaniglia e la cannella.
5.Unite, all’ultimo anche i 50 grammi di zucchero a velo.
6. Foderate delle teglie con carta forno.
7. Versate l’impasto sulla carta, aiutandovi con un cucchiaio, quindi dategli la forma che preferite.
8. Cuocete nel forno già caldo a 180°C, fino a quando non diventano dorati.
9. Sfornate e fate raffreddare, quindi passate alla glassa.
10. Montate lo zucchero a velo con gli albumi e il succo di limone.
11. Decorate i biscotti come preferite, aggiungendo in ultimo gli zuccherini colorati.
12. Fate asciugare bene prima di servire.